学习简报 首页 > 学习简报
简报第二期

发布日期:2016-05-27


阿坝师范学院落实五项举措

扎实推进“两学一做”学习教育工作

 

    “两学一做”学习教育活动开展以来,阿坝师范学院紧贴地方发展实际和民族地区高校特殊情况,实施五项举措,扎实推进学习教育工作。

    一是州校联动共学共促进。为加强校地、校企合作,进一步将“两学一做”学习教育工作做实、落地,阿坝师范学院积紧贴地方发展实际,积极拓宽学习教育活动层面。活动开展以来,学校先后与四川康巴卫视、四川省烟草公司阿坝州分公司、阿坝州公共资源交易中心、阿坝州水文局、阿坝州工业园区的党员同志展开交流,分享学习经验,使“两学一做”学习教育活动的范围和内涵不断扩大。

    二是回头看不忘初心,重温入党志愿书找差距。针对党员在年龄、学习经历、生活环境等方面的差异,阿坝师范学院复印了党员干部的入党志愿书,开展重温入党志愿书活动。通过回望过去、检视当下、规划未来,使党员同志找出了问题、看到了差距,努力方向也更加明确,“不忘初心、方得始终”的意义也更加深刻。

    三是写家训、谈家风,让优良传统世代相传。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。阿坝师范学院开展了“写家训、谈家风”活动。通过一写一谈,让良好的家训家风成为党员同志努力工作和健康生活的粘合剂,成为砥砺品行的“磨刀石”,成为抵御贪腐的“防火墙”,使每一位党员同志更加自觉地、努力地为学校事业的发展献智献力。

    四是聚力校园文化建设,促进多民族校园和谐共融。针对少数民族学生比例大、族别多这一实际情况,阿坝师范学院将“两学一做”学习教育工作与校园文化建设有机结合。在第五届“岷江魂”艺术节中,专题举行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》知识竞赛和“廉政文化艺术展”系列活动,进一步激发师生党员学习热情,有效地营造了和谐校园文化氛围。

    五是创新方式上党课,进一步激发师生爱国爱党爱校热情。阿坝师范学院党委通过爱国主义教育基地党性教育、交心谈心、集中学习和分组讨论等方式,班子成员和支部书记分别上党课。活动开展以来,先后组织112余名党员干部赴朱德故里、小平故居进行党性现地教育,在双语教育系、基础教育系、体育系等少数民族学生集中系(部)中开展多层面、深层次的交心谈心活动。通过创新方式上党课,师生党员重温入党誓词、切身体会优良传统,更加坚定了理想信念,进一步激发了广大师生爱国爱党爱校热情。