校内动态 首页 > 校内动态
我校召开党委中心组(扩大)学习会暨学校党建工作会

发布日期:2019-04-10


 

【本网讯】4月9日下午2:30,学校党委中心组(扩大)学习会议在行政楼二楼会议室召开,会议集中学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神、全省高校党的建设工作会议精神以及关于集中整治形式主义、官僚主义有关文件精神。学校党委副书记、校长向武,党委副书记孙建平,党委副书记、纪委书记雷健,副校长毛英,校务委员肖幼林、马昌威及全体中层干部参加了学习。学习会由孙建平主持。

学习会上,向武同志传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。向武讲到,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,是继总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会讲话之后,再一次对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出的重要论述,深刻阐述了思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的关键作用,提出对思政课教师的“六点要求”和思政课创新的“八个相统一”,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。就领会和落实总书记的讲话精神,向武提出了四个要求:一是深入学习,把准要义。他讲到教育是国之大计、党之大计,思想政治理论课是立德树人的核心关键课程,特别是我校地处民族地区,思想政治教育尤为重要,要做好思政课程和课程思政建设;二是坚守根本、全面贯彻。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,要努力做到“三个坚持”;三是要抓住关键,建设好思想政治理论课。讲好思政课的关键是教师,要充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,要按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的基本要求,打造好思政课教师队伍;四是要坚持党委领导,齐抓共管。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局,校领导要带头走上讲台讲思政课,推动思政课建设。

随后,向武传达了4月3日召开的四川省高校党的建设工作会议精神。他讲到,会议由省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏主持,省委常委、宣传部部长甘霖出席会议并讲话。他讲到,甘霖指出全省高校党建和思想政治工作呈现向上向好态势,方向更加明确、工作更加深化、管理更加有力、信心更加坚定。他说,甘霖强调,要强化政治引领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育师生作为最重要的政治责任,作为必须坚持不懈抓好的重大任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;要坚持与时俱进,积极作为主动创新,发挥课堂教学主渠道作用、网络平台引导作用、中华优秀传统文化浸润作用、学生会和学生社团带动作用,推动高校思想政治工作创新发展;要树牢底线思维,主动排查风险隐患,严格管理各类阵地,积极稳妥处置舆情,防范化解高校领域重大风险;要全面加强党的领导,坚持党委领导下的校长负责制,加强党的组织建设,深入推进作风建设和党风廉政建设,推动高校全面从严治党向纵深发展,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育提供坚强保证。

紧接着,雷健从“形式主义、官僚主义本质上是政治问题”“集中整治形式主义、官僚主义”“把坚决破除形式主义、官僚主义作为重要政治任务、持续深入抓到底”三个方面传达了中央和省委关于集中整治形式主义、官僚主义有关精神。他指出,形式主义、官僚主义主要表现形式是不作为、不负责、不担当、延误工作。形式主义的实质是主观主义、功利主义。官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源在于官本位思想严重、权力观扭曲。形式主义、官僚主义不是简单的作风问题,而是更严肃的政治问题,阻碍了党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是不坚持政治原则,不遵守政治纪律的表现。十九大以来,各级纪检监察机关认真贯彻总书记集中整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示、指示精神,认真调研排查、摸清形式主义、官僚主义突出问题、具体表现,聚焦12类突出问题,开展“靶向治疗”,对问题集中的地区和部门开展专项督导,抓住典型严肃问责,坚决通报曝光,形成了有力震慑。十九届中央纪委三次全会要求要严明政治纪律和政治规矩,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上,确保党中央政令畅通,领导机关和领导干部要把自己摆进去,带头查摆、主动整改,扭住主体责任,履行监督职责,实施精准问责,发挥巡视巡察的监督利剑作用,健全完善考核制度、检查评比等制度。雷健还强调,要高度重视“反对形式主义之举沦为形式主义”的问题。

最后,孙建平就学习领会和落实三个精神提出了三个要求。一是要强化思想认识,提高政治站位。他讲到教育是国之大计、党之大计,思想政治理论课是立德树人的核心关键课程,加强新时代高校党建工作,是高校工作的重要环节,是加强党对高校全面领导的重要保障,是扎根中国大地、办好人民满意的高等教育的根本保证。以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,为我们做好学校党建工作和思想政治教育工作提供了根本遵循。中央纪委全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作,再次表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,这是站在新的起点上对作风建设的再动员、再部署、再深化,更是深刻分析全面从严治党面临的形势和任务并采取的战略举措。二是要不断深入学习,领会精神实质。习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的重要论述以及在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话内涵丰富、博大精深,深刻回答了事关高校党的建设和思想政治工作的方向性、根本性问题。作风建设关系党能否长期执政、履行好执政使命,整治形式主义、官僚主义,是巩固、落实中央八项规定精神成果的延续和深化,是长期有效的铁规矩、硬杠杠,要深刻认识形式主义、官僚主义本质上是政治问题,必须保持政治定力,坚持久久为功。三是要结合学校实际,抓好推进落实。要以习近平总书记重要讲话精神为指导,办好思政课,落实好立德树人根本任务。马克思主义学院要结合我校实际深度挖掘学校思政课程建设的特色和亮点,努力把思政课办成最受学生欢迎的“金课”;要不断提升教师队伍的政治素质和理论修养,深入推动“三全育人”工作,在加强学生思想引领上下功夫,出新招、出实招、出效果;要结合学校实际,抓紧夯实基层党建,持续提升党建和思想政治工作质量和水平,以高质量的党建和思想政治工作确保立德树人根本任务的落实。领导干部作为“关键少数”,要带头转变作风,牢记党的宗旨,求真务实、真抓实干,以上率下,形成“头雁效应”;要把自己摆进去,认真对照形式主义、官僚主义突出问题,找到症结所在,做到即知即改;要切实担负与形式主义、官僚主义作坚决的斗争的职责,持之以恒开展作风建设,不断推动学校各项事业健康发展。

学习会上,雷建书记还通报了学士学位迎评攻坚阶段工作督查情况,向武对迎接学士学位评估工作再次作了部署安排。