校内动态 首页 > 校内动态
我校干部师生热议“两会”教育话题

发布日期:2019-03-07


 [ 本网讯] 3月3日和5日,备受关注的全国“两会”相继在北京开幕。自“两会”召开以来,我校干部师生纷纷通过广播、电视、报纸、网络、微博、微信、手机客户端等积极关注“两会”动态,热议“两会”教育话题,高度评价教育改革发展成就,对教育未来发展充满信心。

向武 (党委副书记、校长):李克强总理的报告对教育作出了一系列重大决策部署,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视和殷切期望,让教育工作者看到了教育事业的发展前景和发展方向。教育是立国之本,民族之魂,强国之基。作为民族地区高校的校长深感重任在肩,一定要认真学习贯彻落实全国“两会”精神,准确把握高等教育的发展趋势,正视我校面临事业发展与能力需求和能力提升的问题。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”这项伟大的事业需要培养一批又一批德才兼备的建设者,作为高校教育工作者,“培养什么人”“怎样培养人”是永远不变的主题。为此,我们要始终坚持党的领导,进一步完善党委领导下的校长负责制;聚焦立德树人根本任务,科学制定人才培养目标,合理布局学科专业,培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人;加强内涵式发展,从体系建设和能力提升入手,全面提高人才培养质量和办学水平;不断深化教育教学和人事制度改革,激发教职员工教书育人、管理育人、服务育人的积极性、主动性和创造性;加强师资队伍建设,培养一大批业务精湛、师德高尚、师风淳朴的优秀教师, 建立一支教育情怀深厚、勇于创新教育教学、善于综合育人的高素质教师队伍;紧紧围绕学校“两评估、两转型”发展战略,戮力同心,勤勉工作,将我校建设成为特色鲜明的合格的应用型本科院校,努力为社会培养更多优秀的建设人才贡献力量。

毛英(分管教学副校长):党的十八大以来,我国教育事业发生了历史性巨变,取得了历史性成就。2018年,我国教育领域又在党建、思政工作、扶贫、“双一流”建设、教材建设、学前教育、城乡义务教育一体化、考招改革、教师队伍、教育保障等方面取得了新的突破,成绩斐然。我们应倍加珍惜当前教育事业发展的良好势头,不忘教育初心,牢记教育使命,真真切切,脚踏实地,按照‘两会’关于教育的发展部署 ,全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神 ,全面落实全国高等学校本科教育会议要求,回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想,不折不扣落实立德树人根本任务,大力提高教育教学质量和人才培养质量。当前,我们尤其要抓住难得的机遇 ,按照李克强总理关于教育的工作部署,扎实全面推进我校的各项事业,全力以赴做好迎接学士学位评估的各项工作,圆满完成各项任务,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

梁建东(管理学院院长):作为教育工作者自己尤为关注“两会”教育话题。教育兴则国家兴,教育强则国家强。国务院总理李克强向大会作的政府工作报告中谈及教育时指出,发展更加公平更有质量的教育。推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。持续抓好义务教育、教师工资待遇落实。推进一流大学和一流学科建设。今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。政府工作报告中还有多处涉及教育,包括做好高校毕业生就业工作、发展现代职业教育、加强关键核心技术攻关、支持社会力量兴办托育服务机构等。在发展现代职业教育方面,李克强指出,加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招高职院校学生100万人等等。李克强总理所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和全国教育大会精神,奏响了中国教育更加公平更有质量发展的最强音!自己作为一名教育工作者一定不忘初心,牢记使命,履行应有的责任与担当,切实把两会精神落实到教育改革发展中,努力为我国教育发展贡献力量。

江先蓉(资源与环境学院党总支书记):通过学习“两会”精神深刻感悟到中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。当前,摆在我们面前的最重要的政治任务,就是集中精力把两会精神学习好,贯彻好,落实好。要贯彻好全国两会精神,做好一名高校的基层党务工作者,就要扎实做好以下三项工作:一是带领全院师生认真学习贯彻落实两会精神,把思想和行动统一到两会精神上来,凝聚共识谋发展,在实际教学和管理工作中进一步增强自身的使命意识和责任意识,“不忘初心,牢记使命”。二是按照党中央新时代教育思想的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强教师和学生的思想政治建设,切实做好新时代教师队伍建设和大学生思想政治教育工作,为教学、科研和管理工作保驾护航。三是更加重视师德师风建设,引领广大党员和教师提高政治站位,强化责任担当,加强师德修养,将崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向,自尊自励,自警自省,立足本职岗位,认真落实“立德树人”任务,以自身的模范行为为学生树立好榜样,真正践行学高为师、德高为范。

卜凡(教师教育学院学生工作办公室主任):全国“两会”振奋人心,作为一名人民教师,最基本的要求就是要专业扎实,与时俱进,温故而知新,做一名“有深度”的教书匠;作为一名人民教师,最基本的任务就是身体力行上好课,教好书,做好人,做一名“有温度”的教书匠。作为一名辅导员教师,要把“立德树人”放在首位,增长才识,做好学生的引路人,为国家教育的发展进步发光发热,努力引导大学生做一个有信仰、有追求的有为青年,激励大学生树立战胜困难的信心和勇气,乐观进取、砥砺前行。

霍续龙(藏汉双语学院教师):全国“两会”“发展更加公平更有质量的教育”等系列举措,振聋发聩,令人倍感振奋,让我这位基层民族教育工作者对未来的教育发展充满信心,更加深刻地感悟到推动民族教育责任在肩,助推人才培养任重道远。我将秉持“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”的理念,在学校“两评估、两转型”的关键时期,力争成为“传道、授业、解惑”,“思想上有定力,人格上有魅力,学术上有功力,教学上有活力,实践上有能力”的基层教育工作者,追求言为人师、行为世范;积极探索“1+2+3+4”人才培养模式,努力培养对专业有认同感、对学校有归属感、对社会有责任感、对党和国家有使命感的双语学子。

邹荣臻(外国语学院2016级英语教育专业学生):作为高校大学生自己非常关注与人民利益息息相关的全国“两会”。提高全民素质一直是国家长期重视的问题,政府将继续加大对教育的投入力度。国务院总理李克强作政府工作报告指出了教育改革的重点,表明了国家对教育改革的信心和推动教育发展的举措。大学生就业难是我国面临的重要问题,总理在工作报告中还指出要优先促进就业,今年要新增1100万个就业机会,我们对未来就业充满了信心。

杨进军(体育与健康学院2017级体育教育专业学生):新时期我国各项改革事业面临百年未有之大变局,我国要怎样才能站稳时代脚步,出奇制胜开创新的盛世?今年的“两会”受到了许多大学生的关注,作为一名在校学生,自己深深感受到了国家这几年对于教育的重视。报告中关于发展教育事业的表述让我们更有定力,更有信心,为我国教育事业的发展注入了新的源泉和活力。我们是见证国家崛起的一代,实现中华民族的伟大复兴是当代青年义不容辞的责任。

马挺(文学与传媒学院2018级汉语言文学专业学生):政府工作报告对当前大学生关切的教育热点话题进行了回应,许多新举措、新建议必将为新时代教育事业发展带来新导向、新动力。我作为一名大学生感到无比振奋,自己将刻苦学习、奋发有为,自觉肩负起新时代赋予我们青年一代的历史使命,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。