校内动态 首页 > 校内动态
我校召开党委中心组(扩大)学习会暨警示教育专题会议

发布日期:2019-03-03


【本网讯】3月3日上午8:30,我校召开党委中心组(扩大)学习会暨警示教育专题会议。学校党委副书记、校长向武,党委副书记孙建平,党委副书记、纪委书记雷健,副校长凌道明,副校长甲任、副校长毛英、校务委员肖友林、马昌威及全校中层干部参加了会议。会议由孙建平主持。

学习会第一个阶段,相关职能部门负责人和分管校领导分别传达了相关会议精神。宣传统战部查旺斯基传达了2019年全省统战部长会议精神和阿坝州宣传部长会议精神;甲任传达了全省教育系统安全工作会议精神;雷健传达了关于蒲波严重违法违纪行为警示教育会议精神、蒲波带病提拔问题反思整改工作会议精神和四川省纪委十一届三次全会精神;孙建平传达了全省组织部长会议精神和全省定点帮扶工作会议精神;向武传达了2019年全省教育系统信访安全稳定和扫黑除恶专项会议精神。

学习会第二个阶段,向武传达并组织学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委读书班暨警示教育专题班精神。

向武指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话是站在党和国家事业发展全局的高度,从确保党和国家长治久安、人民幸福安康,实现中华民族伟大复兴的战略高度,对国际国内环境的深刻变化和我国改革发展进入深水区和攻坚期,社会稳定面临的新情况、新问题和新挑战进行了深刻剖析。要求领导干部要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

随后,向武传达了彭清华书记在省委读书班暨警示教育专题班的重要讲话精神。他讲到,彭清华强调要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省部级主要领导干部“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”专题研讨班精神,强化风险意识,提高防范化解风险能力,深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,扎实做好以案示警、以案促改工作,为推动治蜀兴川再上新台阶营造良好政治生态和发展环境。彭清华划出了当前需要着力防范化解的五个重大风险,指出了蒲波案需要深刻汲取的六个教训,发出了触及灵魂深处的“六问”,提出了需要时刻谨记的五个要求,对做好我校防范化解重大风险、蒲波严重违纪违法案以案促改工作有重要指导意义。

学习会第三个阶段,全体中层以上领导干部分八个组进行讨论。随后各组召集人分别就本组讨论情况作了交流发言。各讨论组均认为在学校开学之际,召开警示教育专题会议很有必要也很及时,通过学习深受教育;认为习近平总书记的重要讲话深刻分析了我国面临的安全形势,对领导干部负起防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求,具有很强的思想性、针对性、指导性;认为彭清华书记的讲话思想深刻、内容丰富,对于我们做好防范化解重大风险、抓好蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作,具有很强的指导性和针对性,也反映出四川省委以刮骨疗毒的勇气开展自我革命的勇气;认为党员要对党忠诚、表里如一、守住底线,要把纪律挺在前面,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,各组还对学校如何防范化解重大风险提出了具体建议。

最后,向武对全体领导干部提出以下要求。一是要树牢底线思维,强化风险意识,落实国家安全观,把防范化解重大风险作为重大的政治责任;二是要深刻汲取蒲波严重违法违纪案件教训,扎实做好“以案促改”工作。要忠诚于党、牢记初心,坚定理想信念,走正道、讲规矩、自律修身;三是领导干部作为关键少数要做好表率,要担负起关键责任;四是要完善建立长效机制、抓实师德师风建设;五是要求各部门认真组织学习传达,全体中层干部写对照检查材料交学校纪委。

向武还传达了全省教育工作会议精神,并对我校2019年工作安排作了部署。