校内动态 首页 > 校内动态
【庆祝改革开放40周年系列报道二】我校师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

发布日期:2018-12-20


【本网讯】12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校组织广大师生认真收听收看大会盛况,与会师生纷纷表示,习总书记的讲话令人震撼、催人奋进,在师生中引起广泛热议,广大师生均表示总书记的讲话振奋人心。

学校党委副书记、校长向武表示:总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话振奋人心。改革开放40年,是中国教育从冬寒料峭到春暖花开的40年。从“211工程”“985工程”到“双一流建设”,我们的高等教育发生了翻天覆地的变化,高等教育已经能够适应并支撑我国经济社会发展。总书记的讲话为教育事业指明了方向,开启了教育事业的新征程,阿坝师范学院作为一所和改革开放同岁、沐浴着改革开放的春风成长的民族地区本科院校。在省委、省政府的坚强领导和省教育厅、阿坝州委的亲切关怀和指导下,我们完全有信心把阿坝师范学院建设成为高水平的、特色鲜明的、开放的应用型大学。

退休教师焦国锐同志感慨万千,写下:“改革开放四十年,神州大地天地翻。不忘初心跟党走,中华复兴早实现!”的诗句。

马克思主义学院余松老师表示:这是一个庆祝大会更是一个纪念、怀念前人的会议,是一次新起点,改革开放再出发。就内容而言,我对"四个基于","三个伟大","四大特色","十个坚持"以及"九大经验"最为深刻,其中"九大经验"是最浓墨重彩的精华。推进改革开放事业和建党、建国是中国的三大历史性事件和里程碑。改革开放是进行时,不是完成时,没有穷期,需要一代一代人的努力,就像接力赛。作为一名教师,我们不仅仅要跑好自己这一段路,更有责任和义务培养好下一代,为改革开放做出自己的贡献。我校要充分学习振兴本科教育的会议讲话和习总书记有关于教育的讲话。我校正处于"两评估,两转型"的关键时期,要办好人民满意的大学,我校任重道远。马克思主义学院要在领导的带领下和兄弟院校的帮助下,提高公共理论课的教育教学质量,培养"大德,大智,大爱"的高素质人才。

焦安勤老师表示:作为与改革开放共同成长的一代,经历了改革开放历程,为伟大的祖国取得的成就而骄傲,为有这样一个伟大的、正确的政党而骄傲,为自己是其中一份子而自豪。在以后的工作中,定将更加努力,不忘初心,继续奋战在民族教育的一线。

周正老师说:40年前的1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上发表《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。随后,在1978年12月18日至22日召开的党的十一届三中全会上,作出了把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史决策。四十年后的2018年12月18日,习近平总书记发表《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,是一个宏大叙事,催人奋进。讲话回顾了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等为代表的历代共产党人,在理论上取得的独创成果和在实践中取得的巨大成就。高屋建瓴地指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大历史里程碑。艰难困苦,玉汝于成。在回顾了我们党带领我国人民取得历史性成就以后,习近平总书记总结了取得辉煌成就的极其宝贵的经验。这也是我们这个世界第一大党能够永葆青春活力,永葆英雄本色,永远带领我国各族人民取得各项事业巨大进步的重要保证。那就是解放思想,实事求是,与时俱进,善于总结历史经验。这些经验,诚如习近平总书记在报告中指出的那样,概括起来就是:必须坚持党对一切工作的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的愿望;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。这些宝贵的经验,是我们党的事业取得胜利的法宝,也是指引我们在具体工作中确保取得成功的的行动指南。在各项经验中,最可宝贵的就是坚持党的领导。自觉按照党的纲领、党章的要求办成事,办好事。

文学与传媒学院2017级学生徐展说,我今天的幸福生活来之不易,作为当代大学生,我要努力学习,用敢想、敢闯、敢做的精神为改革开放下一个40年贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦!

外国语学院2016级学生袁媛说,回首过去,我们40年的风雨历程,路途艰辛,但是硕果累累。改革开放40年,我们是最大的受益者,正是因为改革开放取得的重大成果改变了我们这一代人的生活让我们拥有一个如此良好的成长环境,能接受如此好的教育。相比父母那个年代,我们是十分幸运的。

信息与自动化学院2018级学生陈丽泰表示,看了今天的视频,内心十分激动,为生为中国人而自豪,为祖国的高速发展而惊叹,深刻感受到新时代青年身上肩负的重任,更加坚定了加入中国共产党的决心,希望能成为一名合格的社会主义接班人。