党员培训 首页 > 党员培训
阿坝师范学院举行党校第五期培训班开学典礼暨第一讲

发布日期:2017-10-12


【图】党委书记吴昊同志作动员讲话

 

【图】党委副书记孙建平同志作第一讲讲座

 

【图】会场

本网讯:在喜迎党的十九大召开之际,10月11日下午,我校党校第五期培训班开学典礼在南苑剧场举行。学校党委书记吴昊、党委副书记孙建平、各二级学院党总支负责人、各培训组组长及全体培训学员参加了开学典礼。开学典礼由组织人事部主要负责人刘伟主持。

伴随着庄严的国歌声,阿坝师范学院党校第五期培训班开学典礼拉开了帷幕。吴昊同志作了培训动员讲话。他围绕主题分别从系统学习党的知识,坚定理想信念;树立远大志向,实现人生价值;严格要求自己,做到学有所得三个方面对学员们进行了循循善诱的教育和引导。他讲到,中国共产党团结带领中国人民,在五千年文明古国的大地上,开创了前无古人的革命、建设和改革事业,彻底改变了中国的面貌,也彻底改变了中国人民的面貌。90多年来,中国社会发生的变革,中国人民命运发生的变化,在人类发展史上都是十分罕见的。同学们正处在世界观、人生观、价值观的形成时期,树立一个什么样的政治信仰,不仅关系到自己的成长和发展,更关系到国家的前途和命运。他要求同学们加强党的基本知识的学习,从根本上了解党;学习党的性质、宗旨、根本任务和奋斗目标,从情感上热爱党;学习党的发展历史和伟大业绩,学习党的路线、方针和政策,从行动上追随党。他鼓励同学们增强历史责任感,树立远大志向,自觉肩负起时代赋予的重任,在奉献社会的实践中去实现自己的人生价值。他希望同学们坚定理想信念,端正入党动机,在学习、生活、工作中充分发挥先锋模范作用,争取早日加入光荣的中国共产党。

开学典礼结束后,孙建平同志以“严肃党内政治生活是从严治党的基础”为主题向学员们作了培训讲座。讲座围绕主题分别从党内政治生活的基本内容、严肃党内政治生活的目的和要求、普通党员的行为规范等方面展开。他首先以党中央提出的“四个全面”战略布局为切入点,强调了“全面从严治党”的重要性和必要性,着重阐述了“严肃党内政治生活是从严治党的基础”。他回顾了提出“严肃党内政治生活”的过程,提出了为什么要“严肃党内政治生活”,解答了怎样才能切实做到“严肃党内政治生活”。他讲到,在新形势下,党内政治生活状况总体是好的。但是,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些党员、干部,包括高级干部理想信念不坚定、对党不忠诚等突出问题,这些问题严重影响党和人民事业的发展,这就要求我们必须继续以改革创新的精神加强党的建设,严肃党内政治生活,全面提高党的建设的科学化水平。他希望学员们加强自我教育,以党员的高标准严格要求自己,坚决维护中央权威,将个人成才与国家富强、民族振兴、人民幸福联系起来,与中华民族的伟大复兴联系起来,成为一名坚定的共产主义信仰者和追求者。

孙建平同志立足中国国情,深入浅出、生动形象地为培训学员作的既有理论深度又有现实指导意义的培训讲座,使学员们对新形势下加强党的建设的重要性和必要性有了更深刻的认识,增强了学员们的责任心和使命感,激励着学员们用实际行动向党组织靠拢。